11月6日、蟹漁が解禁されましたね。待ちわびてた方も沢山いらっしゃるのでは。
オスは3月20日まで、メスは12月31日までが漁期とのこと。
今年の解禁日での最高値はなんと、42万円!!(勿論極み)
凄いですね。どなたの口に入るんでしょう?
越前ガニといえば、産地を識別する黄色いタグが有名ですが、
今年からGIタグと言うものに変わったようです。
「地理的表示保護制度(GI)」
地域には伝統的な生産方法や気候・風土・土壌などの生産地等の特性が、品質等の特性に結びついている産品が多く存在しています。これらの産品の名称(地理的表示)を知的財産として登録し、保護する制度が「地理的表示保護制度」です。
農林水産省は、地理的表示保護制度の導入を通じて、それらの生産業者の利益の保護を図ると同時に、農林水産業や関連産業の発展、需要者の利益を図るよう取組を進めてまいります。
だ、そうです。
噛砕いて言えば、国のお墨付きを頂いた越前産、ズワイガニに取り付けられる黄色いタグ。
越前ガニと表記して売っていても、タグがなければ、産地偽装ですよ。こんな感じでしょうか。
蟹漁解禁のニュースを見ると、あ~もうすぐ冬だなぁと季節を感じる出来事ですよね。
今年はエルニーニョ現象の影響で、暖冬予想がされているようですが、雪が降る前に早めの冬支度を
済ませたいですね。
因みに、私は蟹より河豚が食べたい・・・。
荒川